Расскажите немного о себе
Этот вопрос в той или иной форме задается практически на каждом интервью. Другие варианты этого вопроса звучат так: «Назовите три основных момента вашего резюме», «С чего мы сегодня начнем?», «Что вы хотите нам рассказать?», «Каковы ваши обязанности на нынешней работе?». В сжатом двухминутном ответе Вы можете рассказать о вашем образовании и опыте работы, попутно стараясь показать, что Вы являетесь превосходным кандидатом на имеющуюся должность.
Почему вы выбрали такую работу (компанию, образование)?
Приведите серьезные доводы: возможности роста, полезный опыт и т. п.
Получали ли вы другие предложения о работе?
Если получали, прямо скажите об этом: это повысит ваши шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа вас интересует больше.
Не помешает ли ваша личная жизнь работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем?
Этот вопрос чаще задают женщинам. Закон запрещает работодателю интересоваться, влияет ли семейное положение претендентов на их работу. Сохраняйте спокойствие и отвечайте на подобные вопросы «нет».
Каковы ваши сильные стороны?
Подчеркивайте в первую очередь качества, полезные для данной работы. Подтвердите наличие этих качеств примерами из вашей жизни в годы учебы или работы.
Каковы ваши слабые стороны?
Не отвечайте на этот вопрос неискренне, например: «Мой недостаток - это то, что я чрезмерно ответственный человек». Такая фраза может вызвать у интервьюера чувство, что Вы просто уклоняетесь от ответа. Лучше всего назвать такой недостаток, который был бы логическим продолжением Ваших же достоинств, например: «Иногда люди принимают мою решительность за нетерпение. Впрочем, я теперь всегда слежу за своей манерой выражать мысли».
Почему вы хотите получить именно эту работу?
В ответе на данный вопрос подчеркните те профессиональные качества и навыки, которые могут быть полезны на рассматриваемой Вами позиции. Продемонстрируйте, что Вы в курсе дел компании. Помните, что отсутствие знаний о компании и отрасли является одной из основных причин отказа в приеме на работу.
Почему вы решили переменить место работы?
Не следует говорить о конфликте, даже если он имел место, и обвинять своего бывшего начальника или работодателя. Приведите другую причину, например: «Из-за предстоящей реорганизации я не уверен, что могу быть полезен компании и далее»; «Не могу полностью реализовать свой потенциал»; «Не вижу возможностей профессионального роста». Если интервьюер знает, что у Вас был конфликт на прежнем месте, не вдаваясь в детали, поясните, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами, и подчеркните все позитивное, что было в предыдущей работе: приобретенный опыт, полезные навыки и т. п. Говоря о мотивах, побудивших вас переменить место работы, делайте акцент на том, что привлекло Вас в новой компании, а не на том, что не нравилось в старой.
Как вы представляете свое положение через пять (десять) лет?
Лучше отвечать обтекаемо, например: «Я хотел бы работать
в этой же организации, но на более ответственной работе».
На какую зарплату вы рассчитываете?
Лучше попытаться уклониться от ответа, сказав, что,
по Вашему мнению, зарплату не следует обсуждать в первую
очередь. Если интервьюер настаивает, попробуйте выяснить
у него, сколько фирма собирается Вам предложить. Если Вы
все же вынуждены ответить, называйте цифру чуть выше
средней или верхнюю и нижнюю границы ожидаемой
суммы.
Каковы ваши самые крупные достижения?
Составьте список своих самых больших достижений за последние 5 лет. Если возможно, приведите цифры, позволяющие оценить меру Вашего успеха.
Что бы вы хотели узнать еще?
Старайтесь сразу не говорить, что у Вас больше нет вопросов. Можно спросить о содержании Вашей будущей работы, о том, чего ожидает фирма от кандидата на эту должность, почему уволился человек, занимавший эту должность до Вас, или уточнить что-то, оставшееся неясным из предшествующей беседы.
Если вы получите эту работу, какими будут ваши первые шаги?
Этот вопрос чаще задается претендентам на позиции менеджеров и административные должности. Следует продемонстрировать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу. Но не перестарайтесь, проявив готовность не оставить камня на камне. Остерегайтесь также предлагать какие-либо изменения, если Вы еще не имели возможности достаточно ознакомиться с состоянием дел.
Каким, по вашему мнению, должен быть начальник?
На самом деле у Вас хотят выяснить, склонны ли Вы к конфликтам с начальством. Идеальным ответом будет: «Компетентный, сильный лидер, у которого я мог бы учиться».
На интервью в некоторых компаниях Вам могут предложить решить ситуационные задачи, направленные на то, чтобы проверить ход Ваших мыслей и Вашу способность находить правильные решения, например:
- Вы планируете выводить на рынок новый гель для волос и намереваетесь продавать его подросткам. Как Вы будете продвигать данный продукт?
- Вы должны помочь консервативному инвестору вложить в ценные бумаги 350 тысяч долларов. Куда бы Вы стали инвестировать данные средства?
- Представьте себе, что Вы директор по персоналу в крупной компании. Один из Ваших сотрудников плохо справляется со своими обязанностями, и Вам нужно его уволить. Сотрудник грозит подать в суд на компанию, если Вы попытаетесь это сделать. Как Вы поступите?
|