Главная
О центре
Новости
Контакты
Документы
Вакансии
Молодежные отряды
Студенческие отряды
Вопросы и ответы
Как составить резюме
Все о том, как найти работу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
ttzlf7ijtpg.jpg
 
  stiker_child_cmyk.jpg
alga.jpg

Вопросы и ответы
Часто задаваемые вопросы на интервью Печать
 

Расскажите немного о себе

Этот вопрос в той или иной форме задается практически на каждом интервью. Другие варианты этого вопроса звучат так: «Назовите три основных момента вашего резюме», «С чего мы сегодня начнем?», «Что вы хотите нам расска­зать?», «Каковы ваши обязанности на нынешней работе?». В сжатом двухминутном ответе Вы можете рассказать о вашем образовании и опыте работы, попутно стараясь показать, что Вы являетесь превосходным кандидатом на имеющуюся должность.

Почему вы выбрали такую работу (компанию, образование)?

Приведите серьезные доводы: возможности роста, полезный опыт и т. п.

Получали ли вы другие предложения о работе?

Если получали, прямо скажите об этом: это повысит ваши шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа вас интересует больше.

Не помешает ли ваша личная жизнь работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем?

Этот вопрос чаще задают женщинам. Закон запрещает работодателю интересоваться, влияет ли семейное положе­ние претендентов на их работу. Сохраняйте спокойствие и отвечайте на подобные вопросы «нет».

Каковы ваши сильные стороны?

Подчеркивайте в первую очередь качества, полезные для данной работы. Подтвердите наличие этих качеств примерами из вашей жизни в годы учебы или работы.

Каковы ваши слабые стороны?

Не отвечайте на этот вопрос неискренне, например: «Мой недостаток - это то, что я чрезмерно ответственный чело­век». Такая фраза может вызвать у интервьюера чувство, что Вы просто уклоняетесь от ответа. Лучше всего назвать такой недостаток, который был бы логическим продолжением Ваших же достоинств, например: «Иногда люди принимают мою решительность за нетерпение. Впрочем, я теперь всегда слежу за своей манерой выражать мысли».

Почему вы хотите получить именно эту работу?

В ответе на данный вопрос подчеркните те профессиональ­ные качества и навыки, которые могут быть полезны на рассматриваемой Вами позиции. Продемонстрируйте, что Вы в курсе дел компании. Помните, что отсутствие знаний о компании и отрасли является одной из основных причин отказа в приеме на работу.

Почему вы решили переменить место работы?

Не следует говорить о конфликте, даже если он имел место, и обвинять своего бывшего начальника или работодателя. Приведите другую причину, например: «Из-за предстоящей реорганизации я не уверен, что могу быть полезен компании и далее»; «Не могу полностью реализовать свой потенциал»; «Не вижу возможностей профессионального роста». Если интервьюер знает, что у Вас был конфликт на прежнем месте, не вдаваясь в детали, поясните, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами, и под­черкните все позитивное, что было в предыдущей работе: приобретенный опыт, полезные навыки и т. п. Говоря о мотивах, побудивших вас переменить место работы, делайте акцент на том, что привлекло Вас в новой компании, а не на том, что не нравилось в старой.

Как вы представляете свое положение через пять (десять) лет?

Лучше отвечать обтекаемо, например: «Я хотел бы работать

в этой же организации, но на более ответственной работе».

На какую зарплату вы рассчитываете?

Лучше попытаться уклониться от ответа, сказав, что,

по Вашему мнению, зарплату не следует обсуждать в первую

очередь. Если интервьюер настаивает, попробуйте выяснить

у него, сколько фирма собирается Вам предложить. Если Вы

все же вынуждены ответить, называйте цифру чуть выше

средней или верхнюю и нижнюю границы ожидаемой

суммы.

Каковы ваши самые крупные достижения?

Составьте список своих самых больших достижений за последние 5 лет. Если возможно, приведите цифры, позволяющие оценить меру Вашего успеха.

Что бы вы хотели узнать еще?

Старайтесь сразу не говорить, что у Вас больше нет вопросов. Можно спросить о содержании Вашей будущей работы, о том, чего ожидает фирма от кандидата на эту должность, почему уволился человек, занимавший эту должность до Вас, или уточнить что-то, оставшееся неясным из предшествую­щей беседы.

Если вы получите эту работу, какими будут ваши первые шаги?

Этот вопрос чаще задается претендентам на позиции менеджеров и административные должности. Следует продемонстрировать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу. Но не переста­райтесь, проявив готовность не оставить камня на камне. Остерегайтесь также предлагать какие-либо изменения, если Вы еще не имели возможности достаточно ознакомить­ся с состоянием дел.

Каким, по вашему мнению, должен быть начальник?

 На самом деле у Вас хотят выяснить, склонны ли Вы к конфликтам с начальством. Идеальным ответом будет: «Компетентный, сильный лидер, у которого я мог бы учиться».

На интервью в некоторых компаниях Вам могут предложить решить ситуационные задачи, направленные на то, чтобы проверить ход Ваших мыслей и Вашу способность находить правильные решения, например:

- Вы планируете выводить на рынок новый гель для волос и намереваетесь продавать его подросткам. Как Вы будете продвигать данный продукт?

- Вы должны помочь консервативному инвестору вложить в ценные бумаги 350 тысяч долларов. Куда бы Вы стали инвестировать данные средства?

- Представьте себе, что Вы директор по персоналу в крупной компании. Один из Ваших сотрудников плохо справляется со своими обязанностями, и Вам нужно его уволить. Сотрудник грозит подать в суд на компанию, если Вы попытаетесь это сделать. Как Вы поступите?